Sopa de fideos ramen

Ingredientes para cuatro personas:

• 4 paquetes de 85 g de fideos namen.

• 1 carcasa de pollo.

• 2 dientes de ajo.

• 1 trozo de 4 cm de jengibre fresco.

• 4 cebollinos.

• 2 zanahorias medianas.

• 1 cebolla.

• 1 lámina de alga konbu seca.

• 400 g de carne magra de cerdo.

• 4 cucharadas de salsa de soja japonesa.

• 2 cucharadas de sake.

• 200 g de brotes de bambú.

• 250 g de surimi.

• 200 g de espinacas.

• Sal.

• Pimienta negra molida.

Preparación:

En una olla para hacer caldo hervimos agua. Agregamos la carcasa del pollo, el ajo, el jengibre cortado en cuatro pedazos, dos cebollinos partidos por la mitad, las zanahorias y la cebolla cuarteadas y el alga konbu. Lo salpimentamos al gusto y dejamos que cueza a fuego lento durante cuatro horas.

Aparte, cortamos la carne magra de cerdo en tiras finas de unos dos centímetros de longitud, calentamos en un cazo la salsa de soja y el sake, y cocemos la carne de cerdo, alrededor de cinco minutos, hasta que esté bien hecha. Retiramos la carne y la reservamos, guardando asimismo la salsa.

Pelamos los cebollinos que no hemos puesto en el caldo, los picamos muy finamente y los agregamos a la salsa en la que hemos cocido el cerdo. Añadimos también cuatro cucharadas de caldo y lo removemos bien hasta obtener una salsa homogénea.

Hervimos más agua en otra cazuela y cocemos los fideos tapados durante un minuto a fuego vivo. Los escurrimos y los ponemos en un cuenco grande. Cuando el caldo esté listo, lo colamos y lo vertemos sobre los fideos.

Cortamos los brotes de bambú en tiras finas y cocemos un par de minutos las espinacas en agua hirviendo ligeramente salada. Las escurrimos y las picamos en bloques de unos tres centímetros de lado. Cortamos el sunimi en rodajas regulares. Incorporamos los brotes de bambú, las espinacas y las rodajas de surimi al cuenco de los fideos con el caldo.

Lo servimos en raciones individuales que acompañamos con cuencos pequeños que contengan la salsa.

Curiosidades:

Este plato es muy popular en Japón. La moda procede de Sapporo y se extendió pon toda la isla. Los restaurantes especializados en ramen elaboran recetas propias en pugna por atraen una clientela exigente, que critica y cIasifica las distintas versiones de esta apreciada sopa. Por este motivo la competencia es casi feroz y hay establecimientos que muestran largas colas de clientes que esperan para probar el ramen y darle su veredicto de aprobación o de censura.

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