Chanko-nabe

Los luchadores de Sumo comen todos los días chanko-nabe para incrementar su fuerza. Nabe significa “pote” (o comida sumergida en un pote); chanko es la comida de los luchadores de Sumo. Los ingredientes comunes son: pollo, tofu, y verduras, como cebollas de Gales y repollo chino, todo cocinado en un caldo de carne.

Existe un gran número de explicaciones para la palabra chanko. Según una de las teorías, la palabra procede de finales del siglo XIX, cuando un luchador ya retirado se encargó de la cocina en un restaurante de Sumo en Tokio. La palabra en argot tokiota para “papá” en medios populares es chan, por lo que los guisos de aquel viejo luchador recibieron el nombre de chanko-nabe. El primer restaurante de chanko-nabe en Japón fue inaugurado en 1937 por un luchador de Sumo retirado, en el distrito Ryogoku, de Tokio. Tras la Segunda Guerra Mundial, el chanko-nabe se fue gradualmente extendiendo entre la población como un guiso más.
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