Yakitori (Pinchos de pollo con verduras)

Ingredientes para cuatro personas: • 8 contramuslos de pollo sin hueso. • 8 cebollinos. • 8 puerros medianos. • 3 cucharadas de sake. • 5 cucharadas de salsa de soja japonesa. • 1 cucharada de mirin. • 1 cucharada de azúcar.

Preparación: Cortamos los contramuslos de pollo en trozos cúbicos de dos centímetros de lado. Pelamos los cebollinos, desprendiéndoles la capa verde y cortamos el corazón blanco en trozos de dos centímetros al sesgo. Lavamos los puerros, los pelamos y también los cortamos como los cebollinos. En un cazo, mezclamos el sake, la salsa de soja y el mirin con el azúcar, y lo ponemos al fuego hasta que llegue a ebullición. Lo retiramos del fuego y reservamos la salsa. Preparamos la barbacoa o el grill y ensartamos ocho brochetas de madera o de metal con cuatro trozos de pollo y tres de cebollino, alternándolos. Llenamos otras ocho con puerro y pollo de la misma manera. Las depositamos en la parrilla y las asamos volviéndolas cada poco. Cuando los pedazos de pollo hayan adoptado un tono dorado, untamos las brochetas con la salsa y las volvemos a poner en la parrilla. Repetimos esta última operación dos o tres veces más, hasta que el pollo esté cocido y dorado uniformemente. Servimos dos brochetas de pollo con cebollino y otras dos con puerro por comensal.

Curiosidades El yakitoni es uno de los aperitivos más apreciados entre las especialidades culinarias japonesas. Se sirve en los restaurantes para acompañar la cerveza.

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