Kurosawa

Nacido el 23 de marzo de 1910 y  fue uno de los más célebres  directores de cine de Japón. En 1938 Kurosawa se enteró de la existencia de un programa de aprendices de director, en un gran estudio de cine, Toho. Fue contratado y trabajó como ayudante del director Kajiro  Yamamoto. Después de su debut tras las cámaras con Sanshiro Sugata (La leyenda del gran judo), sus siguientes películas fueron cuidadosamente supervisadas por el belicista gobierno japonés, e incluyeron frecuentemente temas nacionalistas. Así por ejemplo, Ichiban utsukushika (La más bella) era una película de tropaganda sobre unas mujeres trabajando en una fábrica militar. También la segunda parte de la saga de “el gran Judo” ha sido interpretada como una película explícitamente anti-estadounidense, por retratar al judo japonés como superior al boxeo estadounidense u occidental.

En cambio, su primera película post-bélica, Waga seishum ni kuinashi (No añoro mi juventud) es crítica con el anterior régimen japonés, ya que trata sobre la mujer de un disidente izquierdista, arrestado por sus tendencias políticas.

En Vivir (Ikiru), por ejemplo, Kurosawa critica fuertemente a los funcionarios públicos y sus políticas, así como la forma en que malgastan el tiempo. Kurosawa hizo muchas otras películas que trataban del Japón de su tiempo, en especial Yoidore tenshi (El ángel borracho) o Nora inu (El perro rabioso). Sin embargo, sería una película de género policial, Rashomon la que le haría conocido internacionalmente, al ganar el León de Oro en el Festival de cine de Venecia en 1951. Dirigió más de 30 películas, entre ellas algunas tan conocidas como Los siete samuráis, la anteriormente citada Rashomon o Dersu Uzala. En 1990 recibió un Óscar honorífico por su trayectoria. Pocos años  despues nos dejaria el 6 de septiembre de 1998.

Filmografia:

  • Sugata sanshiro, 1943. La leyenda del gran Judo
  • Ichiban utsukushika, 1944. La más bella
  • Zoku sugata sanshiro, 1945. La nueva leyenda del gran Judo
  • Tora-no-o fumu otokotachi, 1945. Los hombres que caminan sobre la cola del tigre
  • Asu o tsukuru hitobito, 1946. Los que construyen el porvenir
  • Waga seishum ni kuinashi, 1946. No añoro mi juventud
  • Subarashiki nichiyobi, 1947. Un domingo maravilloso
  • Hantāsamurai , 1947. El cazador de samuráis
  • Yoidore tenshi, 1948. El ángel ebrio
  • Shizukanara ketto, 1949. Un duelo silencioso
  • Nora inu, 1949. El perro rabioso
  • Shubun, 1950. Escándalo
  • Rashomon, 1950
  • Hakuchi, 1951. El idiota
  • Ikiru. 1952. Vivir
  • Shichinin no samurai, 1954. Los siete samuráis
  • Ikimona no kiroku, 1955. Crónica de un ser vivo
  • Kimonosu-jo, 1957. Trono de sangre
  • Donzoko, 1957. Los bajos fondos
  • Kakushi toride no san-akunin, 1958. La fortaleza escondida
  • Warai yatsu hodo yoku nemuru, 1960. Los canallas duermen en paz
  • Yojimbo, 1961. El mercenario
  • Tsubaki Sanjuro, 1962. Sanjuro
  • Tengoku to jigoku, 1963. El inferno del odio                                                                                             Akahige, 1965. Barbarroja / Bondad humana
  • Dodes ka-den, 1970.
  • Dersu Uzala, 1975. El cazador
  • Kagemusha, 1980. La sombra del guerrero
  • Ran, 1985. Caos
  • Los Sueños, de Akira Kurosawa 1990. Sueños
  • Hachi-gatsu no kyoshikyoku 1991. Rapsodia en Agosto
  •  Madadayo,1992. (Espera un poco / Todavía no.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s