Bento

El Bento es una ración de comida sencilla preparada para llevar. Es actualmente uno de los platos tradicionales más sobresalientes de la gastronomía japonesa por ser fácil su preparación y fácil la forma de transportarlo. Tradicionalmente el Bento suele contener arroz, pescado o carne y una guarnición por lo general a base de verdura.

Está hecho a mano y suele ir en una bandeja o recipiente al uso, como cajas de madera.
bento
El nombre que recibe el recipiente del bento es el bentobako, el cual contiene la comida. Existen varios tipos según el material que se emplee:

Cofres tradicionales en madera lacada (normalmente en color negro) que suelen servirse en restaurantes tradicionales o de lujo.

Imitaciones de las mismas realizadas en resina sintética y reutilizables que suelen servirse en restaurantes modernos.

Cajas herméticas en plástico duro, con un mayor carácter ecológico y que suelen emplearse para llevar fuera.

Cajas de uso único realizadas en plástico o polistirol, que suelen venderse en las tiendas con la comida preparada para consumir.

Aunque lo más común es elaborar el Bento en casa como comida para llevar, también pueden adquirirse preparados en tiendas de ultramarinos, tiendas de alimentación, tiendas Bentō, estaciones de tren, etc.

El origen del bento puede remontarse al final del período Kamakura (1185 a 1333), cuando solía servirse un arroz cocinado y secado llamado hoshi-ii, que solia envasarse en una bolsa pequeña.
caja-del-almuerzo-confeccionada-japonesa-bento
En el período Azuchi-Momoyama (1568 a 1600) comenzaron a surgir las cajas lacadas de madera como recipiente tradicional y el bentō solía consumirse durante un hanami o fiestas del té.

En el período Edo (1603 a 1867) la cultura del bento comenzó a desarrollarse por todo el país y pasó a una mayor sofisticación. El bento pasó a ofrecer una mayor variedad en sus en la elaboración y combinación de los platos llegando a nuestros dias como:

koshibento (onigiri enrollados con hojas de bambú).
Makunouchi bento (es un bentō tradicional con arroz, una pieza de fruta, salmón, huevo, etcétera).
Noriben (bento simple con un nori bañado en salsa de soja que cubre el arroz).
Sushidzume (es un bento relleno con sushi).
Tori bento (son piezas de pollo cocinadas en salsa y servidas con arroz).
Hinomaru bento (es un bentō relleno de arroz con un umeboshi en el centro).

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