Teriyaki de atún

Ingredientes

Para cuatro personas:

  • 4 rodajas de atún de alrededor de 200 g
  • Harina.
  • 6 cucharadas de salsa de soja japonesa.
  • 4 cucharadas de mirin.
  • 2 cucharadas de sake.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 trozo de 4 cm de jengibre fresco.
  • 1 trozo de 6cm de rábano blanco (daikon).

Preparación:

Salamos el atún y lo dejamos media hora reposando.

Entretanto preparamos la salsa de maceración: rallamos un tercio del pedazo de jengibre, lo exprimimos con los dedos en un cuenco pequeño y desechamos la ralladura. Mezclamos el jugo del jengibre con tres cucharadas de salsa de soja y dos de mirin.

Secamos las rodajas de atún con un papel de cocina absorbente y las ponemos en una fuente. Vertemos sobre ellas la salsa y dejamos una hora por lo menos en maceración.

Transcurrido el período de maceración, pasamos las rodajas de atún por la harina. Calentamos una sartén honda y vertemos un chorrito de aceite. Freímos las rodajas de atún por las dos caras hasta que se doren. Los sacamos de la sartén y los reservamos en un plato. Limpiamos la sartén.

En un cuenco mezclamos el resto de la salsa de soja, el resto del mirin y el sake con el azúcar, lo removemos bien y lo vertemos en la sartén ah fuego hasta que rompa a hervir. Bajamos el fuego, dejamos cocer durante un par de minutos, comprobando que la salsa cobra espesor. Incorporamos de nuevo las rodajas de atún a la sartén y las cocemos unos cinco minutos a fuego lento volviéndolas de cuando en cuando.

Rallamos el rábano blanco y el resto del jengibre.

Servimos las rodajas de atún teriyaki con guarnición de rábano blanco y jengibre.

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